Эффективность и живучесть отопительной системы.


Из-за того, что не могу я сидеть без работы, в течении ноября я переквалифицировался из судового механика в наладчики современных навороченных отопительных систем. В моем жаргоне это чувствуется, не правда ли? В Санкт-Петербурге представлены крутые европейские компании - Viessmann, Buderus, Vaillant, Baxi, Chappe, Weishaupt, Meibes, Raab и мне пришлось плотно самообразоваться, чтобы соответствовать новой роли. Естественно, здесь я использую все полезное, что увидел мой инженерный нюх и мне импонирует, что они тоже не скрывают хорошие идеи. Однако, к делу..

Все знают, что тепло поднимается вверх, а холод опускается вниз, верно? Все знают также, что при замерзании вода рвет трубы потому, что расширяется сама и выделяются растворенные в ней газы. Все знают, что все движущиеся механизмы недолговечны и все знают, что чем теплее дом, тем меньше затраты на отопление. Однако мало кто знает, что эффективность обычных газовых котлов около 95% а эффективность конденсатных газовых котлов - 109%, потому что используется теплота конденсации водяных паров, образовавшихся при сгорании. Наконец, для меня было неожиданно, что эффективность тепловых насосов Viessmann может быть до 621%... Естественно, как и немцы, я тоже хочу использовать халявную подводную, подземную и солнечную энергию...



Теперь обратите внимание - изящно кривые ноги, на которых стоит очаг дома, который построит Сергун, это трубы сороковки, по которым остывший пропиленгликолевый немецкий антифриз (и не иначе..) из системы отопления возвращается в конус-вытяжку над чашей, в которой горит огонь. Этот вытяжной конус двойной и вверху переходит в двойную трубу Raab диаметрами 180 и 200 мм. Все это сделано из глянцевой нержавейки толщиной 0,5 мм. Я очень удивился, когда AutoCAD определил площадь контакта горячих газов с жидкостью - 6,24 кв.метра! Это же очень много и очень здоровски.. Следовательно, необходимо предусмотреть отвод конденсата, который будет стекать по внутренней поверхности трубы и конуса. Для этого на опорном кольце конуса предусмотрен внутренний бортик и отводящая трубка. Иногда там надо будет протирать сажу..

Итак, неважно, что горит в чаше, горячие газы нагревают раствор пропиленгликоля, который тоже поднимается вверх между стенками конуса и трубы. Если горит газ, то лучистого тепла нет и шторки могут стоять стеклянные. В случае угля-дров-кизяков шторки из нержавейки отражают инфракрасное излучение внутрь конуса, таков угол их установки. При нагревании жидкость расширяется и ее уровень в трубе повышается до переливной трубки, через которую при первой заправке излишек жидкости сольется из системы. Таким образом, двойная труба Raab выполняет еще и роль расширительного сосуда отопительной системы.







На высоте 8 метров нагревшаяся жидкость расходится в 6 полипропиленовых труб сороковок и по ребрам пирамиды эти трубы разводят тепло по теплым полам комнат. На роль отопительных приборов очень подходят гофрированные трубы Meibes. Остывшая в отопительных приборах жидкость снова подается к изящно кривым ногам очага. Все это самотеком, гравитацией, понятно? Поэтому диаметры труб довольно велики. А вот включить в эту систему самотека солнечные коллекторы - проблема серьезная, увы, но очень актуальная. Иначе придется попадать в зависимость от насосов и электричества, которое может отключиться в любой момент. Резервуар горячей воды емкостью 200-300 литров с двойным подогревом может подогреваться и от системы отопления, и от солнечных коллекторов, и от резервной динамки. Все это правильно, но..



При отключении газа, электричества и отсутствии хозяев дом будет медленно остывать. При температуре меньше 4 градусов Цельсия вода из всех емкостей должна быть слита в канализацию, иначе при замерзании все полопается. Например красивый унитаз - как сделать так, чтобы он сам слил свой бачок и осушил гидрозатвор? Вот задача, да?

Отсюда начинаются размышления, как придумать простейшую и независимую систему защиты и регулирования домом самого себя, без людей и ресурсов...



SergeCorobkin = 12:30 11.12.2007