Автономность и независимость системы отопления?


Сегодня я весь день провозился с блоком управления Logamatic HS-4311, который управляет газовыми котлами Buderus.. Его цена более 1000 евро. Несколько месяцев назад этот блок не захотел подчиниться наладчикам и его заменили на более простое устройство Logamatic 2107M. Причина проста - программирование даже таких простых контроллеров - тайна за семью печатями для большинства нормальных людей.. В результате следования рекомендациям крутых специалистов в море безграничных возможностей современной техники многие из вас, уважаемые, попадают в зависимость от этих железяк, стабилизаторов, электричества и таких как я, которые специально обучены...

Отсюда следует, что для своей личной фазенды я не хочу круто навороченных систем типа "Умный дом", не хочу вечного геморроя с дорогими наладчиками и еще более дорогими запчастями. Пощекотать свое тщеславие гораздо эффективнее другим способом - придумать и сделать так, как никто и нигде более.. Для этого надо всего-то разрешать своим мозгам думать, ибо это их работа, а простаивать мозги не могут, они начинают жевать мысленную жвачку.

Итак, представь себе, что ты уехал работать по контракту в Дармштадт, к Вольфгангу Порше и о состоянии своей фазенды можешь подсмотреть только через Интернет. "Все хорошо, прекрасная маркиза" - помните? Поручить присматривать за домом кому-нибудь ты конечно можешь, но получится все непременно по-Жванецкому: "Что охраняешь, то и имеешь.." Поэтому максимум присмотра - это обойти вокруг дома и ни к чему не прикасаться. Естественно, за время твоего отсутствия стихийное бедствие обязательно случится, и не одно, поэтому цветы высохнут или замерзнут, рыбки помрут с голоду, аквариум лопнет, унитазы тоже, содержимое холодильника протухнет, водопровод сначала замерзнет, затем оттает и затопит все... Однако система отопления, заправленная пропиленгликолем, будет самоотверженно ожидать твоего возвращения.

Следующий шаг - пока есть газ, отопление должно работать в том режиме, который ты ему определишь. Я думаю, что первый уровень автоматики должен быть наипростейший и надежнейший. Ты сам открываешь газ и щелкаешь пьезозажигалкой. Загорается запальник, нагревает термопару и ток термопары удерживает открытым главный газовый клапан через контакт термореле выхлопных газов и контакт газоанализатора утечки. Если пламя погасло или выхлопные газы поперли в помещение - главный газовый клапан закрывается. Такое решение использует "Paloma", Japan. Газовая служба вынуждает всех нас устанавливать газоанализатор утечки с таким клапаном-липучкой, который тоже надо взводить вручную. Почему бы не совместить? Только не вздумайте жарить квашеную капусту - газоанализатор сработает, он терпеть не может этот запах..

Далее - погодозависимое аналоговое (плавное) управление. Что сие означает? На северной стороне, под навесом установлена двух-четырехметровая полипропиленовая труба-сороковка, длина которой очень зависит от температуры (0,00014мм/мм*градус). Один конец трубы закреплен жестко, а второй конец подвижен и к нему прикреплен 2мм тросик из нержавейки. Когда холодает, температура уменьшается, труба укорачивается и тянет тросик, который пропущен в гильзе через стену и привязан к почти прямому рычагу. Рычаг давит вторым концом на пружину первого газового редуктора. Теперь внимание! Чем холоднее погода, тем больше укорачивается труба, тем больше рычаг давит на пружину первого редуктора и тем больше давление газа. Так, 4-метровая труба при падении температуры с +20 до -40 гралусов укорачивается на 34 мм. Причем тянет с колоссальным усилием... Винтом начального условия мы ставим плюс 16-18 градусов, когда отопление еще не нужно и первый редуктор вообще закрыт. Степень влияния наружной погоды на давление газа пропорционально регулируется положением опоры рычага по твоему желанию. Скажем, при минус 40 первый редуктор будет открыт полностью и большой факел котла будет работать на полную мощь.

Далее - комнатнозависимое аналоговое управление. Еще более длинная полипропиленовая труба находится в центре дома - кухне. Все тоже самое, вот только винт начального условия устанавливается на плюс 20 градусов, при этом второй редуктор будет закрыт и большой факел погаснет, а степень влияния погоды в доме на давление газа установим гораздо сильнее - уже при плюс 15 градусах второй редуктор должен быть открыт полностью. Комнаты почти не участвуют в этом процессе - они сами по себе и имеют на отопительных приборах термостатические головки.

Далее - котельнозависимое аналоговое управление. Если ты ранее обратил внимание - нагревающийся пропиленгликоль поднимается на высоту около 8,5 метров внутри двойной трубы RAAB и расходится по шести полипропиленовым трубам вниз, в отопительные приборы. Вверху эти трубы закреплены жестко, а внизу они удлиняются по мере нагревания и обязательно имеют термокомпенсаторы. Одна из труб используется как датчик температуры котловой жидкости, т.е. на ней закреплен тросик, а все остальное также, как и предыдущих случаях. Однако здесь винт начального условия устанавливается на плюс 85 градусов, при достижении этой температуры третий редуктор совсем закрывается и большой факел гаснет, а степень влияния температуры жидкости устанавливаем так, чтобы при плюс 20 градусов третий редуктор был открыт полностью.

Итак - три независимых регулятора в конечном итоге приходят к такому давлению газа, когда факел пламени компенсирует теплопотери дома. Это состояние равновесия продолжается до тех пор, пока какой-нибудь внешний фактор не потребует перестройки и через некоторое время система вновь найдет баланс.. Комнаты косвенно влияют на работу системы регулирования температурой остывшей в них жидкости, на которую реагирует третий редуктор.



Здесь видно, что мощность факела сейчас ограничивает температура жидкости котла, видимо дом еще не прогрелся.. При повышении температуры в доме мощность факела все более будет ограничиваться желтой кривой - вторым редуктором. Извини, AutoCAD 2006 не понимает русского..

Далее - после стихийного бедствия, зимой, в настывшем доме вдруг включается отопление. Все три редуктора открыты на 100%, факел большой, все стремительно нагревается, трещит, щелкает - расширяется. Возможны аварии. Поэтому на несколько часов мы вручную прикрываем газ краном или четвертым редуктором, что более изящно и прогрев дома растягивается... Отсюда правило - покидая дом надолго, прикрой газ на минимум, ибо фиг ее знает, нашу жизнь..

Далее - вдруг нам понадобилось много горячей воды, а редукторы наружной погоды и погоды в доме закрыты, потому что тепло, а солнечных коллекторов еще нет. Что делать? Все просто - открываем шкапчик с редукторами и аккуратно поворачиваем винты начальных условий первого и третьего редукторов в сторону минусов. При этом мощность факела удобнее устанавливать винтом первого (верхнего) редуктора наружной температуры. Система отопления поймет, что резко похолодало и начнет работать. Но термоголовки на отопительных приборах закрыты и все тепло пойдет в бойлер горячей воды. Ради такого случая, впрочем, можно иметь циркуляционный насос. Главное - не забыть потом вернуть все в исходное состояние..

Хороший инженер знает, что отопительные характеристики немного нелинейные, слегка выпуклые, поэтому и рычаги влияния с хитрецой, но это уже утонченные детали.. Что касается запальника и кухонной плиты - на них действие автоматики не распространяется, у них свои краники и свои задачи..

Следующий уровень автоматизации - режимы: "День", "Ночь", "Зима", "Лето", "Отпуск", "Вечеринка", "Семья", "Холостяк", "Пенсионер", "Работа в первую смену", Работа во вторую смену", "Работа в третью смену", "Свой собственный" - зависят от таймера. Но если основные задачи плавного погодозависимого регулирования были решены с помощью палки, веревки и редуктора (крутые фирмы обзавидуются), то здесь придется устанавливать дорогие, ненадежные электронные навороты... Я бы хотел иметь солнечную панель и UPS с аккумулятором на 200 ампер-часов, как аварийный вариант. Тогда при появлении давления газа в трубе автоматика могла бы вновь запустить котел и согреть дом.. Я не противоречу сам себе - это просто следующий уровень со своими задачами и решениями..

Прочь сентенции, следующая задача - как слить воду при похолодании в доме до плюс 4 градусов? Давай сначала подумаем, как оттянуть это грустное событие... У нас есть солнечные коллекторы, которые даже зимой дают довольно много тепла. Если отступить от рекомендаций Viessmann и включить 10 коллекторов параллельно, то проточное сечение увеличится в 10 раз. Если поток теплого антифриза направить к вершине пирамиды, где включены шесть труб, распределяющих тепло по отопительным приборам, то в таком случае какая-то циркуляция будет через отопительные приборы и через неработающий очаг, главное - тепло попадет внутрь дома и агония продлится.. Кстати, замечаешь, какую важную роль играет пирамида, которую раньше я обозвал "Элемент балета"? Извиняюсь глубоко и искренне.. Чукча знает, однако, куда дым выходит..

Так или иначе, но придется рассчитывать на худшее.. Вот я смотрю, в Питере сейчас очень много уличных туалетов. Очень разумно сделанных. Аккуратные кабинки, многие пригорожане ставят их на свои огороды. Рекомендую себе поставить пару таких, включив их в канализацию и вытяжку. Как быть с паровой душевой кабинкой (я любитель попариться..) и кухонной мойкой? Полипропиленовые трубы не боятся замораживания, поэтому гидрозатворы лучше сделать самому (и засоряться не будут),а смесители лучше использовать с крутящимися кранами. Очень хорошо использовать полезное свойство поплавковых воздухоудалителей - при сливе воды они открываются и запускают воздух в систему, не давая воде зависнуть в пробках. Надо придать всем трубам уклоны в сторону слива.. Емкости горячей и холодной воды не забудь оборудовать сливом..

Вот если брать воду из собственной скважины погружным насосом, то там есть обратный клапан, не дающий сливаться воде обратно. В таком случае надо просто предусмотреть клапан с открывашкой и температурное реле на включение насоса. Тогда при понижении температуры до плюс 4 градусов вода сольется снова в скважину и питание насоса отключится. Если же мы имеем водопровод, то придется опять что-то выдумывать, типа палки-веревки-нажимного клапана и чего-то там еще...

Таковы элементарные предосторожности, которые могут спасти тебя и твой дом в случае какого-нибудь катаклизма..



SergeCorobkin = 3:57 13.12.2007...18:52 18.12.2007