Униполярки Фарадея, Теслы и Родина.


       Чукча умный, однако, знает - чтобы стартер от аккумулятора крутился - коллектор-щетка надо... Щетка плохой - не заведешь машину. Еще, говорят, бесколлекторные шибко сложные стартеры есть, но сам я не видел пока.. Еще, вроде как говорят, Майкл Фарадей давным-давно делал униполярные, без коллекторов, двигатели - даже потом Никола Тесла удивлялся - как это они работают? Я тоже удивляюсь - надо к знакомым ребятам сходить спросить:

- Зныкин Павел - в отличие от болтающихся шурупов такой макет-пятиминутка демонстрирует вполне устойчивую работу:

- Никола Тесла: "Здесь не работают обычные доводы; мы не можем дать даже поверхностное объяснение, как в обычных двигателях, и принцип действия будет ясен нам только тогда, когда мы поймем саму природу задействованных сил, и постигнем тайну невидимого взаимодействия. Нет никакого смещения магнитного действия, никакого изменения вообще, насколько мы знаем, - и все же вращение происходит."

- Александр Родин: "Я предполагаю, что традиционное представление о магнитном поле, как непременной принадлежности магнита неверно. В этом случае действительно не играло бы роли, что относительно чего мы перемещаем. Как ни странно, никто не двигал "бесконечный" магнит вдоль проводника, по крайней мере, в литературе я этого не встречал. Куда проще двигать проводник по скользящим контактам, чем магниты, сохраняя при этом их плоскопараллельное перемещение. Я же не только двигал магниты параллельно столу, на котором лежал проводник, но и вращал их в разные стороны и в направлении обратном перемещению диска - результат тот же самый: величина и направление тока в цепи зависят только от скорости и направления вращения диска. Значит, поле неподвижно?

Я делаю вывод: оно, не пугайтесь, магниту не принадлежит, а как бы разлито по вселенной. Магнит лишь возбуждает его, как корабль возбуждает волны, не увлекая их за собой. И как у корабельного винта они наиболее велики, так и наибольшее возбуждение возникает вблизи магнита. Теперь понятно, почему, вращаясь вместе с магнитами, проводник пересекает неподвижное магнитное поле. Что же касается движения ротора без статора, то единственное здесь объяснение - работа сил Лоренца, действующих на заряженные частицы, движущиеся в магнитном поле. Электроны под их влиянием приобретают тангенциальное направление движения и увлекают за собой диск вместе с магнитами. Кстати, реактивного момента на магнитах не возникает: я устанавливал магнит между дисками, подводил к нему ток - не шевельнулся".

- я тоже встряну - направление выталкивания тока (или проводника с током...) силой Лоренца принято определять по правилу левой руки, а направление магнитных силовых линий вокруг тока - по правилу правого буравчика... И не забудь, что направление электрического тока, принятое давным-давно в физике противоположно движению электронов, его носителей... А треки одиноких заряженных частиц в камере Вильсона помнишь? А развертка в трубке телевизора? А в какую сторону крутится магнитная стрелка, насаженная на ось с током в опыте Эрстеда?

Давай попробуем прикинуть, что будет с протоном, который летит себе через камеру Вильсона в направлении от меня.. Если северный полюс камеры вверху, то сила Лоренца будет отклонять его налево, по кольцу, диаметр которого зависит от соотношения сил Лоренца и центробежной силы, заданной первоначальной линейной скоростью протона. Никаких противоречий - шурупчик на батарейке. Летящий следом электрон нарисует такое же кольцо, только направо, а нейтрон прошмыгнет по прямой. Получилась буква "Фу", основа ядерной физики... Жаль, Никола Тесла не мог видеть этих картинок.

-С.Годин - В.Рощин :

Описание технологии.

Конвертор представляет собой неподвижный статор, вокруг которого вращается ротор с закрепленными на нем магнитными роликами. Диаметр магнитной системы рабочего тела конвертора около 1 m. Статор и ролики изготавливались из отдельных намагниченных сегментов, выполненных на основе редкоземельных магнитов (РЗМ) с остаточной индукцией 0.85 T, коэрцитивной силой [Hc] ~ 600 kA/m и магнитной энергией [W] ~ 150 J/m3 . Сегменты намагничивались обычным способом путем разряда батареи конденсаторов через индуктор. Далее сегменты собирались и склеивались в специальном стапеле, обеспечивающем необходимые допуски для позиционирования сегментов и отводящем магнитную энергию. Это позволило произвести последующую вклейку элементов в общий блок.

Экспериментальное исследование физических эффектов.

Для изготовления статора было использовано 110 kg РЗМ магнитов, для изготовления роллеров - 115 kg того же материала. Элементы магнитной системы были собраны в единую конструкцию на платформе, собранной из немагнитных сплавов. Эта платформа была снабжена пружинами, амортизаторами и имела возможность вертикального перемещение по трем направляющим. Величина перемещения измерялась с помощью индукционного датчика перемещений, таким образом сразу определялось изменение веса платформы в процессе эксперимента. Общий вес платформы с магнитной системой в исходном состоянии составлял 350 kg.

Наблюдаемые эффекты.

Конвертор был установлен в лабораторном помещении на трех бетонных опорах на уровне земли. Высота потолка в помещении 2.5 m. Кроме железобетонных потолочных перекрытий в непосредственной близости от магнитной системы находились обыкновенный электродинамический генератор и электродвигатель, которые содержали несколько десятков килограммов железа и потенциально могли искажать картину наблюдаемых полей.

Установка запускалась в действие путем раскрутки ротора с помощью электродвигателя. Обороты плавно наращивались до тех пор, пока амперметр, включенный в цепь питания электродвигателя, не начинал показывать нулевое значение потребляемого тока и наличие обратного тока. Это соответствовало примерно 550 rpm, при этом магнитный датчик перемещения платформы начинал фиксировать изменение веса платформы уже при 200 rpm. Далее с помощью электромагнитной обгонной муфты электродвигатель полностью отключается и к основному валу устройства через электромагнитную муфту подсоединяется обыкновенный электродинамический генератор. При достижении критического режима, который наступает около 550 rpm, обороты ротора резко, с большим ускорением возрастают с одновременным замедлением текущего изменения веса. В этот момент подключалась первая нагрузка в 1 kW. Сразу же после подключения первой нагрузки обороты начинают падать, а DG продолжает расти и т. д., в соответствии с рисунком.

Режимы работы магнитогравитационного конвертора:
I - мощность нагрузки, kW; II - мощность нагрузки 7 kW без высокого напряжения; III - мощность нагрузки 7 kW с высоким напряжением; IV - закритическая область; V - подкритическая область; 1 - режим без высокого напряжения, 2 - режим с высоким напряжением.

Изменения веса зависят и от отводимой в активную нагрузку мощности (в качестве нагрузки был использован набор из десяти обыкновенных электрических нагревателей для воды по 1 kW) и от приложенного поляризационного напряжения. При максимальной отводимой мощности в 7 kW изменение веса DG всей платформы весом в 350 kg достигает 35% от веса в неподвижном состоянии (при пересчете на чистый вес рабочего тела конвертора DGPT это составит около 50%). Нагрузка более 7 kW приводит к постепенному снижению оборотов и выходу из режима самогенерации с последующей полной остановкой вращения ротора. Весом платформы можно управлять подачей высокого напряжения на сотовые кольцевые электроды, расположенные на расстоянии 10 mm от внешней поверхности роликов. При подаче высокого 20 kB напряжения (отрицательный полюс на электродах) наращивание отводимой мощности в цепи основного генератора свыше 6 kW не влияет на G при уменьшении оборотов до 400 rpm, наблюдается "затягивание" эффекта и явление типа "остаточной индукции" по G. Режимы работы конвертора иллюстрируются экспериментальными графиками, приведенными на рис. 1.

Эффект изменения веса обратим относительно направления вращения ротора, и имеет некоторый гистерезис. При вращении по часовой стрелке критический режим наступает в районе 550 rpm и создается тяга против направления вектора гравитации, а при вращении против часовой стрелки критический режим наступает в районе 600 rpm и создается тяга по направлению вектора гравитации. Наблюдается различие в наступлении критического режима на 50-60 rpm.

Следует отметить, что, вероятно, существуют и другие резонансные режимы, соответствующие более высоким оборотам ротора и значительно большим уровням полезной нагрузки. Исходя из теоретических предположений, зависимость выделяемой механической энергии от внутренних параметров магнитной системы конвертора и скорости вращения ротора носит нелинейный характер и полученные эффекты на являются оптимальными. С этой точки зрения выявление максимальной мощности, максимального изменения веса и ресурса конвертора представляет большой практический и научный интерес.

Кроме вышеописанных, наблюдается еще ряд интересных эффектов. При работе конвертора в затемненном помещении вокруг него наблюдается коронный разряд в виде голубовато-розового свечения и характерный запах озона. Облако ионизации охватывает область статора и ротора и имеет соответственно тороидальную форму. На фоне коронного разряда по поверхности роликов ротора отчетливо просматривается волновая картина - зоны повышенной интенсивности свечения расположены по высоте ролика так, как это бывает в высоковольтных высокочастотных индукционных накопителях энергии в предпробойном режиме. Эти зоны имели бело-желтый цвет, но звука, характерного для дугового разряда, слышно не было. Не имелось также никаких видимых эрозионных повреждений поверхностей статора и роликов. Наблюдался еще один, ранее нигде не упоминавшийся эффект - это вертикальные магнитные стены вокруг установки. Было замечено и измерено аномальное постоянное магнитное поле, окружающее конвертор.

Выявлены зоны повышенной напряженности магнитного поля порядка 0.05 T, расположенные аксиально от центра установки. Направление вектора магнитного поля в этих стенах совпадало с направлением вектора магнитного поля роликов. Структура этих зон напоминала круги на воде от брошенного камня. Между этими зонами переносимый магнитометр, использующий датчик Холла в качестве чувствительного элемента, аномального магнитного поля не регистрировал. Слои повышенной напряженности распространяются практически без ослабления на расстояние около 15 m от центра конвертора и быстро спадают на границе этой зоны. Толщина слоя 5-8 cm. Граница слоя имеет резкий характер, расстояние между слоями около 50-60 cm и немного нарастает по мере удаления от центра конвертора. Устойчивая картина этого поля наблюдалась также и на высоте 5 m над установкой, на втором этаже над лабораторией. Выше измерений не проводилось.

Было обнаружено также аномальное падение температуры и в непосредственной близости от конвертора. При общем фоне в лаборатории +22њC (+ 2њC) измерено падение температуры на 6-8њC. То же самое явление наблюдалось и в вертикальных магнитных стенах. Измерения температуры внутри магнитных стен проводились обыкновенным спиртовым термометром с инерцией измерения около 1.5 min. В магнитных стенах отчетливо фиксируются температурные изменения даже с помощью телесных ощущений, если в толщу магнитной стены поместить руку, то сразу чувствуется холод. Аналогичная картина наблюдалась и на высоте 15 m над установкой, на втором этаже лаборатории, несмотря на имеющиеся железобетонные потолочные перекрытия.

- Джон Сёрл :

Диск Сёрла — устройство, представляющее собой цилиндрический железный или магнитный диск к которому примагничены особые цилиндрические магниты Сёрла. Они представляют собой прессованные порошки с двойным намагничиванием — постоянным и переменным током. (ВЧ подмагничивание широко применялось в магнитной звукозаписи как раз в то время для увеличения уровня записи...)

Особенность этих магнитов в том, что они, притягиваясь к диску, при этом отталкиваются друг от друга. Это приводит к тому, что они сохраняют по периметру диска радиальную симметрию расположения.

При попытке сдвинуть хотя бы один магнит, все они приходят в движение и вращение. Самопроизвольно ускоряясь и набирая обороты при достаточно большом диске они могут оторваться на некоторое расстояние от диска и вращаться в воздухе, создавая при этом белое свечение.

Добавим сюда эффект Барнета - при вращении железяки она намагничивается, а также известный факт - вращающийся с большой скоростью шар летит заметно дальше, чем не вращающийся. Кроме того - то, что создает магнит, можно создать с помощью обмотки с постоянным током, это называется магнитное поле. Ни я, ни кто-нибудь еще не знает - что это такое в отличии от поля с васильками. Из всех этих непоняток, которым не учат в школе - единственное четкое определение - северный полюс магнита, потому что на него показывает стрелка компаса. Заметь - сама стрелка это тоже магнит, но с полюсами наоборот.. Отсюда хорошее школьное правило - одноименные полюса отталкиваются, а разноименные притягиваются. Правда женщины тоже к мужчинам притягиваются, а друг от друга отталкиваются... Видимо, есть сексуальное поле, если с точки зрения нашей физики? Почему бы и не добавить к довольно большому списку физических эффектов?

И еще один интересный момент - непризнанная теория симпатических вибраций Джона Воррела Кили и его летающая платформа, отвергнутая в свое время за ненадобностью. Кстати, тех, кто пытается глубоко копнуть эти проблемы, почему-то преследуют всевозможные, как бы случайные напасти и неудачи, причем независимо от времени и места действия и часто заканчивающиеся смертью при странных обстоятельствах. При этом их самоделки неизменно куда-то исчезают. Бывают исключения - Никола Тесла своевременно бросил дурью маяться и прожил еще долго и счастливо... Это я так, нечаянно подумал...

Давай зависнем над Северным полюсом и посмотрим - куда это Земля вращается? Ага, она вращается против часовой стрелки. При вращении против часовой стрелки конвертер Година-Рощина утяжелялся, так, а где у него северный полюс?


А северные полюса роликов смотрят вверх - это уже кое-что, не так ли? Вдруг захотелось узнать - нет ли планет, или там чего-нибудь еще - обратного вращения в нашей системе, а? Хорошо, совершенно случайно заметил существенный факт. Что там с гироскопами Козырева было? Ладно, потом найду.. Интересно - какая резьба у нашей ДНК? А если с точки зрения над Южным полюсом посмотреть, чем это планета Земля вообще занимается, то окажется, что она, как шуруп правого вращения, вкручивается в поток амеров, возвращающихся с периферии нашей Галактики...

Теперь получается, что когда конвертер Година-Рощина вкручивался в поток амеров, то он тяжелел, а когда, наоборот, выкручивался - то легчал. Джон Кили тоже умел менять местами левитацию и гравитацию, что усек корреспондент, застав его за перемещением громадной железяки с последующим погружением ее в землю, причем "без рук". Ну, мы ж понимаем, что пароход крутит винт, касатки виляют хвостами, а женщины - попками и все успешно двигаются вперед. В эту аналогию неожиданно врывается Виктор Шаубергер с его наблюдением, как форель преодолевает водопады, вкручиваясь в поток падающей воды. Ладно, представим себя, как форель перед водопадом и поищем снизу струю, в которую надо ввинтиться. Сверху льется поток воды и амеров, значит надо крутиться по левой резьбе, а струю поискать с правой резьбой. При условии, что у форели северный полюс на носу.. Интересно - я прав? Сейчас поищем..


Видал? Это рисунок Виктора Шаубергера. Что-то я начинаю этим детективом всерьез увлекаться, неужели лососи имеют магнитный нос и поэтому всегда находят дорогу домой?


Вот Вам и торнадо...


Ураган "Иван" - закручен против часовой, должен утяжеляться и гнать вниз холодрыгу? А чем еще циклонам заниматься - это же их профессия.. Чисто внешне напрашивается аналогия с Галактикой.

Напрашивается странное соображение на базе этого материала - если магниты-концентраторы потока амеров (допустим, это имел ввиду Родин) вращать против часовой стрелки, то их поток в этом месте сгущается, а может быть ускоряется и давление потока на конструкцию увеличивается - мы наблюдаем увеличение веса. Если конвертор вращать по часовой стрелке, то поток амеров раздувается, а может быть тормозится, его давление уменьшается и наблюдается потеря веса. Допустим, я захотел использовать этот эффект для экономии топлива, положив магниты в качестве грузов в концы лопастей винтов моего вертолета. Если смотреть сверху, то верхний винт-ротор вращается по часовой стрелке, значит магниты должны иметь северный полюс вверху, а магниты нижнего ротора, он вращается против часовой, должны иметь северный полюс внизу... Интересно, не так ли? Рабочие обороты роторов моего вертолета от 400 до 700 об/мин., а диаметр 7 метров. Трудно сказать, насколько эффективны будут 4 магнита, но при скорости до 200 м/с... Эффект у Година - Рощина работал на 30 м/с, но подвижных магнитов было -115 кг и они полностью теряли свой вес (350 х 0.35 = 122 кг).

Кстати, наблюдая, как Джон Сёрл достает из стола магниты и прилепляет их на кольцо, я заметил, что он довольно часто ошибается, ставит их неправильно и затем переворачивает. При этом видно, что оторвать магниты довольно трудно. Отсюда вывод - кольцо ненамагничено, это просто железная дорога диаметром около 45 см... Может это демонстрашка специально такая? Он внятно говорит, что магнитов надо не меньше 12 штук и все крутится, пока он не тормозит их - наверное, нагружая генераторные обмотки, которых тоже 12 штук.

Ну, еще легкомысленно заметим, что если в магнитных стенах вокруг конвертера Година-Рощина явное похолодание - то понятно, откуда берется энергия для самоподдержки вращения и питания нагрузки, вот только как быть с доставкой и превращеним ее во вращение железяки? Земляне, вообще-то весьма наблюдательны и любопытны, но очень туповаты.. Стоячие магнитные стены вокруг конвертера, стоячие звуковые волны в голубом выхлопе турбореактивных двигателей и космических ракет, стоячие волны на течении горных речек и моя попа их хорошо помнит - все это одно и то же явление, когда есть течение (движение) какого-либо носителя и колебание, вибрация. Джон Кили - мы помним о тебе с большим уважением..! Если мы бросили камень в воду и от него пошли круги - давай двинем воду в место падения камня и волны замедлятся, а потом остановятся. Вот только интересно - а почему они не затухают? Пароход тоже тащит за собой волну, которая с борта наблюдается стоячей, но энергию пожирает немалую. А какой носитель течет, когда стоят магнитные стены? Меры - Амеры? А при каких обстоятельствах протон в камере Вильсона будет крутиться вечно? Пока не помрет?

Ну и конечно - кольца курильщиков, как же без них, затем чернильное кольцо Теслы в воде, затем торнадо, потом циклоны-антициклоны, планетные системы, галактики, поток галактик - как поток амеров и все сначала? И где-то среди этого всеобщего балдежа сижу я и тупо соображаю - как бы мне личную маленькую летающую тарелочку сочинить, наподобие платформы Гребенникова Виктора, а? Дабы обресть независимость перемещений по делам своим...