А начиналось все примерно так..:

Пищевые фантазии в голодухе толкают порой на великие мечты.. Вот и я, задумавшись крепко на 27 день голодухи, 30 июля 2018 и поползамши изрядно по YouTube, воспалился, возжаждал и решил освоить восточную кухню, которая весьма подходит к кочевому стилю жизни и проста в реализации, ибо самая главная проблема готовки - расход огромного количества тепла решается в ней дровами и всем что может тлеть-гореть, вплоть до кизяков. Для этого я решил купить наманганский казан + крышка-сковорода + крышка-стекло, большие ножики, глупый очаг и немного прочих прибабахов - курдюк, рис для плова, специи, масло горчичное, льняное, хлопковое, кисть силиконовую, ну и так далее. Кроме того, масса видеороликов "Кафе Сарканд" и "FULL FRAME" - будут моими учебниками, потому как их авторы (Ольга .... и Виталий Тургенев..) - ну такие чудики и так классно излагают.. Вот я и начну у них учиться, пока есть отпуск, погода, прекрасное настроение и великая стройка кемпера. Надо будет еще крышку-сковороду притереть к казану на алмазной пасте до абсолютной герметичности для высокотемпературных фокусов типа выпечки или копчения, просверлить дырки, чтобы можно было использовать дужку для переноски, ну и для антуражу, вернее - для выпендрежу прикупить керамику узбекскую...:

- казан-сковорода-крышка-прокалка, печка, ножи-пчаки, масло-приправы, чашки-поварежки - буду осваивать восточную кухню.. = 31960+660+1600р., потом сделаю суперпечку складную из нержавейки под казан, скороварку, чайник, решетку и шампуры - дрова-то завсегда найду, а мясо-рыбу уж как повезет..;

- купил еще топорик в кабину =1100р.;

- ножеточка типа японческая вдруг мне понравилась = 3050р.;

- купил лист нержавейки 2х1000х2000мм. с рубкой и доставкой = 9000р.;

- купил решетку-гриль "Forester" =2250р.;

- кисть силиконовая "Tescoma DELICIA" =1150р.;

-

Хотя казан или скороварку можно поставить на 3 камня, развести огонь и как-то приготовить пожрать - но это тупо и неудобно, сильно мешает ветер, огнеопасно, да и результат проблематичен, поэтому я пока для тренировки купил глупый очаг из железяки круглой с языком - но для дальнейшей походной жизни нужна универсальная складная суперпечка из нержавейки или титана с возможностями широкой и тонкой регулировки огня, использованием дровишек до 40-50 см. длиной, с нажиганием углей, удобная по высоте - под казан и его сковороду, под скороварку японческую, под чайник, под шампуры и решетку-гриль. Замысел родился мгновенно - покупаю лист нержавейки (2х1000х2000 мм. с нарубкой заготовок и доставкой = 9000р.), а потом на фрезерном станке делаю прорези и шипы, соединяю, стопорю спицами и получаю квадратную трубу 330х330 мм. и высотой 660 мм., на которую можно водрузить казан, сковороду, решетку-гриль, шампуры и через плоский переходник с центровочным кольцом - скороварку или чайник. Остаток листа размером 2х980х1000мм. годится для стола или второй такой же печки. Трубы нет, выхлоп идет вверх через дырки между круглым казаном и углами печки, в них же догружаются дрова, тяга и огонь регулируются заслонкой поддувала, дрова опираются на колосниковую решетку, а когда вместо казана или сковороды используется переходник с чайником или скороваркой, то поворотом переходника можно регулировать выхлоп вплоть до полного прекращения тяги, т.е. горение можно превратить в тление на неопределенное время. Казан для долгого томления тоже можно поставить в дыру переходника и накрыть одеялом... Инфракрасный жар отражается от стенок нержавейки вверх, на черное донышко казана, сковороды, скороварки, чайника или на гриль-шашлык, поэтому на донышко чайника и скороварки следует пшикнуть черной кремнийорганикой - увеличить поглощение тепла и заставлять себя, любимого, смывать периодически копоть с нержавейки - горячим и вонючим димексидом.

Разумеется, восточная кухня не знает, что такое скороварка-автоклав - но я-то знаю ее способности и могу приготовить, именно приготовить! в ней даже консервы прямо в трехлитровой стеклянной банке, поэтому ее применение мною всегда вне всяких сомнений, восток всего лишь интересное (чтобы заставить меня шевелиться..) дополнение к скороварке.. Отсюда, кстати, следует возможность консервировать готовые блюда восточной кухни по мелким стеклянным банкам (а в скороварку помещаются 12 баночек по 0,3 л.) для аварийного питания при мерзкой погоде и не только - 12 х 0,3 = 3,6 л. поэтому я буду готовить много, а потом неделю трескать собственные консервы (при этом не нужен холодильник..), потом снова готовить... Для шашлыка или гриля колосниковую решетку можно переставить выше на уровень 13 см. ниже шампуров, а горение регулировать поддувалом, кстати, надо бы купить в Ашане толстую чугунную решетку "Forester" для жарки мяса на углях. Единственное, что меня смущает - не поведет ли нержавейку от высокой температуры? Ну, буду надеяться.. В работе печь стоит на обычном плоском поддоне, туда же ссыпается пепел и угольки, там же вырез для воздуха и висит на спице заслонка поддувала, а в разобранном виде печь превращается в плоский пакет, довольно тяжелый, 16-18кг. - потребуется чехол и место соответствующее для ее хранения. Возможности управления жаром в такой суперпечке позволяют готовку на природе (когда не лениво..) превратить в искусство со 100%-м результатом, а горячий чай вообще хлебать круглосуточно.. Сегодня, 8 августа 2018 я все еще в голодухе и мечтах, а завтра приедет нержавейка, а потом и все остальное...

А что ж тогда газовая плитка в салоне кемпера со своими баллонами? Полагаю, у нее своя ниша - когда надо разогреть что-нибудь поесть быстро, когда лениво заморачиваться сложными кулинарными фокусами, при остановке ненадолго в пути, при непогоде жуткой - словом, fast food for lazy, типа в кафешке пожрать че-попало.. Впрочем, купленный мной комплект казан-сковорода-крышка с плоскими проточенными донышками дозволяет готовить и на маломощных газо-электро-индукционных плитах современных квартир - универсальная, блин, чугуняка... и кладу голову на отсечение, что суперпечка будет стоять на балконе в Юкках и беспощадно эксплуатироваться задолго до готовности кемпера к путешествиям, ибо - наевшись в рейсе общепитовского (а готовят наши повара неплохо, по технологии - но без фантазии и без души, я как-то предложил добавлять в хлеб и булочки куркуму, но они наотрез отказались..), я начинаю мечтать о том, как сам сделаю офигенски это, вот это и вот это.., а в голодухе даже выписываю рецепты из фантастических романов. В результате под влиянием скороварки превратился в гурмана, а дальше, видимо - будет еще хуже..



Какая все-таки красота, эта ваша древность... в современном исполнении. Как-то очень быстро реализуются мои мечты, я даже еще и есть не начинал, а оно уже приехало.. Закалка чугуняк в хлопковом масле стоила мне 2600 р. и вот мы наблюдаем толстое лаковое антипригарное покрытие во всей красе.. Надо бы при плохой погоде притереть обе половинки друг к другу. В ушах следует просверлить дырки для крючков дужки-переноски. Решетка "Forester" скромно притулилась сбоку..



А это сверкающая японская современность на 10 литров - "Wonder Chef" называется. Можно жарить, варить, парить и томить (если печка сможет регулировать температуру) при 120 градусах, давлении в 2 бара и в 2раза быстрее, а если разложить на донышке кольца алюминиевые от гардин, чтобы стеклянные банки не лопались, то можно прямо в них готовить и консервировать приготовленное настоящим автоклавным способом. В 2 этажа помещаются 12 мелких банок по 0,3 л. или 5 высоких банок по 0,55 л. или 3 банки 0,7-1 л. или 1 банка 3 л. Косточки от холодца, кстати, собакам не достаются, ибо сами съедаем.. Надо бы главный клапан утяжелить, повысить давление и температуру почти до срабатывания следующего предохранителя и эксперимент показал, что увеличение веса клапана с 60 до 80 грамм работает нормально, надо нарисовать клапан в Autocad и выточить из нержавейки, да чтобы еше и вращался.. И разумеется, я почти притер сковороду к казану и замечу - весьма трудная оказалась задача и даже начал сомневаться, а чугунные ли вообще эти классные железяки? Что это за чугуняка, которую почти не берет абразивный круг болгарки и летят редкие темно-красные искры, да у меня на тормозных дисках чугун намного мягче... Темнят наманганские литейщики.., похоже собирают в вагранку все, что попадется.. - но продукт получают классный. Извините - когда сверлил дырки под дужку для переноски, то обнаружил, что это обычная при отливке в землю очень твердая корка белого чугуна..



А это восточный натюрморт во всей красе - печка смешная с ножнами от пчаков, чайник с тонким носиком, чтобы можно было нос полоскать, кружки аглицкие, офигенские чугуняки весом 13.8 кг., малые пиалки-косушки, ножи-пчаки солидные и евробезобразие мелкое, шумовки-половники (проверил магнитом - нержавейка!), мусаты и масло-рис-приправы... В казане лежит очень ловкий норвежский армейский набор ложка-вилка-ножик, который из тупого столового я заточил до убийственной остроты.. Все, кроме меня, готово для работы - видеоролики, блокнот для записи состава продуктов и фокусов исполнителей, скоро, очень скоро начну практиковаться и жизнь сразу станет намного интересней, чем в голодухе - работа-чай, работа-чай, работа-чай изо дня в день, отпуск называется.. Зато мечты - феерические.. А на заднем плане рабочий процесс изготовления ломтиков-шпангоутов кокпита кемпера и готовые - слева, слегка привязанные к забору, чтобы ветер не унес...

Ну а пока что, 16 августа 2018 - уже 44-е сутки голодухи и я не могу заставить себя есть, хотя вчера в бане пообещал своим дружкам прекратить это издевательство над собой. В зеркале я себя боюсь, 65 кг - страшное зрелище.., но сигнал от организма: "Давай же жрать, наконец.." еще не поступил и я весь в раздумьях, уж больно хорошо мне.. Закончив еще один ломтик кокпита кемпера, заставил себя прогуляться в магазин, купил лечо по болгарски, маринованное ассорти и еще 8 свежих помидор у знакомой тетушки. Вспомнил Поля Брэгга с его пятью помидорами и сделал так же - окунаешь в кипяток помидор, легко снимаешь шкурку и пожираешь не спеша... Потом сделал еще полломтика кокпита и навернул полбанки лечо. Аппетит еще не проснулся, но я пообещал себе, что после вечернего променада в 6 км. сделаю салат из пары помидор + пара огурцов из ассорти, полью нерафинированным маслом и посыплю чили с гарлеком + пиперончини. И сделал - очень хорошо пошло, наконец-то организм начал вспоминать.. А на следующий день я готовил куриное мясо на решетке и применил фокус Ольги из "Кафе Сарканд" - силиконовой кухонной кисточкой помазал мясо нерафинированным подсолнечным маслом для сохранения сочности. Все это масло стекло и сгорело на углях, но при этом оно бурно кипело на поверхности мяса, пропекало его и защищало от обгорания - и как мягко, сочно и обалденно вкусно получилось.., словом, эта смешная толстушка очень прекрасный повар, Wonder Chef!! и я буду четко следовать ее советам.

Ну, а далее я попытаюсь придерживаться примерно такого порядка - выбираю видеоролик, выписываю ингредиенты и порядок работы с ними, пытаюсь реализовать и в случае успеха записываю для применения в дальнейшей жизни..