Отнюдь не первые пробы и эксперименты..:

22:10 06.02.2024 - вот так летит время... Опять пароход шлепает в Антарктику, опять я в голодухе, опять делаю ШанкПрокшалану, опять в Автокаде полдня и наконец-то закончил проект "Багира", опять пищевые фантазии - таращусь в ролики приготовления вкусных блюд. Однако замечу, что я не сидел сложа руки на пузе и готовил на берегу весьма часто, но довольно однообразно. Что купил, из того и слепил... Чтобы приготовить борщ - приходилось сначала самому созреть, потом заготовки и уж потом процесс, а времени-то жалко. А вот когда я затеялся с походной баней "МоржМакс" и печкой "Алтай", то сразу же модернизировал их для легкой летней жизни - кухня-столовая-спальня-гости и, не особо заморачиваясь, реализовал..

Сначала отправился на балкон пилить печку "Алтай" аккумуляторной болгаркой "Metabo", кстати - надо бы осчастливить весь этот дорогущий инструмент мазючкой ПФПЭКК-240.. Выпилил, зачистил, определил слабость кромки выреза около отверстия трубы и сделал из нержавейки диаметром 5 мм. распорку, передающую давление от трубы и бака с водой вниз, на боковые стенки. Тем временем пришел очередной вечер - доделаю завтра, на сёдни уж хватит.. А назавтра все было по плану - подогнал распорку внатяг, сделал углубления для фиксации ножек, пригнул сверху, чтобы не выскочила (могу и прихватить..) и вот вам результат:



Все вот так просто, хоть сейчас насыпай углей, разжигай и ставь решетку.., однако предстоит еще сложная и утомительная работа - аккуратно приклепать на вырезанную крышку бортики и сделать ручки. Замечу - без выреза и омывания газами донышек посуды эффективность готовки резко снижается, устанешь дожидаться..



Вот так, кочергой можно вынуть горячую крышку, не прикасаясь руками., ибо обе ручки были сделаны именно под кочергу. Вторая ручка находится с другой стороны крышки и используется, когда крышка перевернута. Вот сейчас уже можно использовать решетки и шампуры, но я хочу еще развести печке ноги и загерметизировать дверцу и поддувало, пока печка чистая..



Эта решетка для мяса встала очень точно, даже чуть ее подогнул и по размеру она хороша - двоим хорошо поесть за один раз и не надо ничего доедать потом из холодильника еще два дня.. Все остальные решетки поменьше. Расстояние до углей маловато, боюсь будет припекать быстро, придется не отходить - крутить почаще или ставить решетки выше (для чего купить каменку для печки "Интент" - 300х200х170мм.) и даже можно пользоваться горячими газами из топки, прикрыв специально купленным поддончиком. В целом я доволен.



Вот, теперь совсем другое дело, до углей 17 см. - вполне достаточно для ровного жара. Надо придумать какое-нибудь крепление, чтобы нечаянно локтем с печки не сбросить..



Ну вот, упор под трубой прихватил, штифты М5 для фиксации каменки установил, теперь ее уже не смахнешь случайно, а с другой стороны ее придерживает вырез под трубу.. Я уже говорил, что при вынимании крышки угли и пепел ссыпаются в топку? Нет? А ведь это специально так придумано...



А эта конфорка для ведра с водой и вениками, скороварок, казана, сковородок и чайника - универсальная дырка. Сделаю отгибы, можно будет использовать как подставку под кастрюли с черными, в копоти, донышками.. Обрати внимание - как я за несколько лет ухрюкал балкон готовкой в барбикю, надо бы отмыть.. Видишь отгиб на отсекателе? Это чтобы вырезанная крышка лежала ровно.. Заметь, горячие газы из топки круто заворачивают, омывая донышко кастрюли. Кстати, можно несколько кексиков запечь.., или в фольге чего-нибудь - если прикрыть крышкой. А в углубления я положу валики-уплотнители, чтобы печка не дымила и мусор в парогенераторы не сыпался. А еще у меня есть маленькая сковородка-раскладушка для блинов и печений, ни разу мною не пользованная - тоже сюда пригодится..



Казан помещается нормально..



Еще полдня довольно трудной работы и бортики конфорки аккуратно отогнуты.. Неужели с модернизацией печки закончено? Да, трудные работы закончены, но еще надо валики уплотнительные сделать.. Видно, как я щели засиликонил.. Пора тащить на балкон - ходовые испытания устраивать. Первое испытание - ребрышки в новой решетке, поднятые на 17 см. с помощью каменки "Интент", поджарились быстро и качественно.., я доволен и упраздняю старое барбикю, освобождаю угол на балконе и устраиваю там новую печку "Алтай". Второе испытание - вскипятить чайник на дровах с целью оценить процесс горения, а также тления и затухания при закрытом поддувале. Третье испытание - приготовить что-нибудь сложное в скороварке.. Четвертое - нагреть баню до 100 градусов и попариться хорошенько.. Пятое - закрыть поддувало и определить время и интенсивность прогорания порции топлива для штормовых условий.



Вот он - конечный результат! Видишь, как уютно угнездилась модернизированная печка "Алтай" на балконе в своей главной сегодня роли - барбекюшница.. Я, конечно, могу приготовить и на костре, обложенном камнями, но вот так блестяще-эстетично на многофункциональном агрегате - валяюсь и тащусь.. Даже грязищу многолетнюю отмыл в запале от восторга.. А уплотнительные валики из стеклоткани запшикал черной кремнийорганикой до 900 градусов и заметил, что тонкие щели парогенераторов очень легко забить мусором - пришлось чистить пылесосом через трубочку. Славно я повозился с печкой в голодухе и весьма доволен сейчас. Даже рассмотрел печку "Aura", которая популярна в Японии - не, мой вариант намного покруче.. Для пущей безопасности я привез с парохода базальтовую кошму 2 х1.5 м. с парой рукавиц, купил два поддона 400х500х48 мм. которые ставятся под ноги печки на кошму, а через нее на теплый пол, распределяя 4-х точечную нагрузку на площадь 800х500 мм., отражая тепло и улавливая угольки. Еще можно на них положить конфорку, решетку и небольшой запас топлива на подсушку..



Вернее, сначала облопаться мяса.., а потом уж все остальное.. Много раз опробовал - помазание мяса растительным маслом после подсушки на огне делает его мягким, сочным и защищает от обгорания. А мариновать мясо в луковом соке делает его интересно вкусным, однако выжимать сок дома - страшный ужас, даже очки для подводного плавания не спасают.. Только на ветерочке на балконе или во дворе.. Поэтому я покупаю готовые маринады, они довольно хороши. А Юра Плотников просто втирает в довольно толстые ломти свиной шеи крупную соль и душистый перец и дает пропитаться часок.. Получается офигенски, я тоже так попробовал и принял на вооружение этот простой и эффектный способ.

Теперь видеоролики.:

Первое видео: "Свиные ножки" (Щелкни и прибалдей...) - обычно я их делал только в холодец, а вот это для меня прям откровение, совершенно неожиданное, поэтому и попробую сделать, как только вернусь в Юкки. И вместо духовки подрумяню на углях с посыпкой сахарком - для выпендрежу.. "АфганКазан" или Афганка - колоритная скороварка на 5 литров - очень удобная, надо залачить внутри растительным маслом и померять рабочую температуру пирометром.. Еще сформировать в нее походный набор специй, соусов, жиров и инструмент. Ставлю в Джимник и вперед, а по пути докупаю какие-то базовые продукты в меру своей распущенности и готовлю на природе.. Три палки, крюк с цепочкой для регулировки высоты над углями - если печку не взял..

"Русские щи" в ней же (Щелкни...) Такого я еще не делал, но выглядит все очень просто и я могу попробовать сделать их на печке "Алтай" - дырка конфорки позволяет поместить Афганку. Заодно поучусь тонкостям регулировки температуры с использованием брикетов "RUF".. Также я люблю и кислые щи с квашеностями - аналогичного способа приготовления.. В морском рационе они обязательны и я всякий раз трескаю их с восторгом, а многие не едят почему-то. Впрочем я и суп из потрошков с детства обожаю..

"Физика мяса" - очень красиво сказано и мне было слегка познавательно.. (Учись, студент...) Попробую сделать именно так и поищу хорошую баранину - а это непросто у нас сейчас.., ибо я в детстве наелся баранины, а в современности она уже совсем не такая, даже жир на губах не стынет. Я понимаю, что барашек привозят с югов, держат в загонах и слегка кормят всякими комбикормами.. Они тощают, теряют свой жир и вкусовые качества. А мороженая баранина (в отличии от свинины..) вообще на себя не похожа.

"Барашка+Картоха" и быстрый завтрак (Щелкни и попробуй...) - мне просто понравился стиль.. и я это сделаю именно так, только на печке "Алтай" для тренировки навыка. На газовой плите я Афганку уже опробовал несколько раз, это привычно и не очень-то интересно..

"Харчо"- такой я совсем не умей делать.. и хочу научиться. Разумеется, я буду делать в Афганке первый раз на газовой плите, а потом и на печке. Я довольно долго хотел научиться делать настоящий Харчо, но все как-то не получалось, однако в морском рационе он всегда есть и каждый раз я себе думаю: "Надо бы научиться.." Короче - дерзай, бродяга.. Кстати, в большой поваренной книге я его не нашел почему-то.

"Рулька с квашеной капустой" - следующая фантазия на тринадцатом дне голодухи, хи-хи.. Несмотря на примитивную рекламу ролик оригинален настолько, что хочется прям щас этим заняться.. Причем именно на печке, ведь там на конфорку можно ставить Афганку, а потом запекать на решетке. То есть убираем конфорку, ставим решетку, кладем в нее рульки, помазываем-посыпаем и прикрывам поддончиком. А в печке уже все прогорело и рульки будут запекаться без копоти. Впрочем, можно и дымок организовать парой осиновых щепочек. Ну очень зажигательно..

"Рулька в пиве" - просто интересно..

"Лагман" - восточный супчик с домашней лапшой.. Готовить буду в Афганке, ибо она невелика и удобна, а главная проблема - найти домашнюю лапшу. Коллекция супчиков у меня мизерная - гороховый, лососевый и все.. - надо пополнять и разнообразить. Неплохо бы еще найти копченые кости для супчиков.

"Вкуснейший рыбный суп" - большой простор для экспериментов с самыми разными морепродуктами.., даже ламинарию можно добавить и морковку по-корейски.

"Котлеты из Советской столовки!" - с сухариками-кубиками по-Уссурийски, что регулярно трескал я в Доме офицеров Уссурийска.. Хочу назад в СССР! Пидоров почти не было, цены иногда снижали и светлое будущее маячило на послезавтра.. Девки не курили, опять же скороварки на каждой кухне были с таблицей для тупых, по которой я готовить учился.. И видео сделано классно, без шелухи словесной.

"Шурпа, однако.." - чистый Восток, дорогой.. Для меня это сложно и страшновато, хотя вряд ли сложнее классического борща. Ну, тем интереснее попробовать приготовить. А как языком чешет Сталик Ханкишиев, озвизденеть можно. А на заднем плане - потрясающий до корней волос интерьер! Способ приготовления тоже специфический и я думаю, что печка "Алтай" с Наманганским казаном в конфорке позволит его реализовать. А еще в ролике "Физика мяса" Сталик заметил, что бульон был "Шурпа!" и - надо будет подумать, что бы это значило..

"Плов по-фергански" - высший пилотаж восточной кухни.. Ну как же я без этого буду жить? Один выпендреж чего стоит.. А еще у меня где-то есть ролик: "Плов по-ташкентски" и я попробую приготовить оба - интересно же в чем там разница? В морском рационе плов обязателен, но как же убого его делают!

"Любимое блюдо Чингиз-хана"- что-то я сумлеваюсь.. А попробую в японской скороварке изобразить нечто подобное, вот только тонких камней надыбаю где-нибудь. Чисто из неуемного любопытства - что там земеля ел 850 лет назад - барашка, козочка, як и лошадка? И как это блюдо готовили в кочевых условиях в казане? Что-то я не помню такого в детстве... В скороварке-то быстрее и вкуснее, это ясно. Короче - мне это интересно попробовать. Хорошо в рейсе голодать - яркие фантазии прут в больших объемах, мотивируют - аж страшно..

"Офигенское топленое масло"- как в Индии.. Вообще-то в жирах выбор совсем невелик - животные внутренние, свиное сало, бараний курдюк, сливочное и топленое масло.. Растительные масла - подсолнечное, льняное, кунжутное, арахисовое, хлопковое и еще всякие имеют свое применение и совмещать их с животными никак нельзя. Дешевку - всякие маргарины, химию и смеси с химией (что активно использует общепит и у нас на пароходе..) я не рассматриваю в принципе. Надо попробовать сделать топленое масло, как в этом ролике и опробовать - вдруг увлекусь? Однако ж дорогое это удовольствие.. Также интересно - майонез на нем получится?

"Борщ по-коробкински.." - ........... Этот ролик я должен снять сам..

А еще надо будет поискать ролики про приготовление говяжьей печени, языка, жареной рыбы, ухи, селедки под шубой, винегрета, картохи по-всякому, кальмаров и всякие другие салатики с майонезами..

Отдельная тема - консервирование и еще выпечка всяких лепешек вкусных..

Вместо ожидаемого мною винегретика оказался салат из капусты + колбаса-сервилат + майонез + имбирь = очень вкусно на 31 день голодушки;



Еще одна затея завершилась почти Идеальным Конечным Результатом - походная примитивная, но роботизированная кофеварка дождалась вторую сеточку для четверного эспрессо и осталось заменить резиновые кольца на силиконовые, да подобрать коробку для хранения. Робот управления - это я и проведенные вчера ходовые испытания приготовления четверного эспрессо завершились полным успехом, что не удивительно, ибо тонкость помола зерен кофе в ручной мельнице (и уплотнение давилкой..) задает рабочее давление и температуру. Соответственно и вкус, а на финише еще и продувка паром.