Отнюдь не первые пробы и эксперименты..:
22:10 06.02.2024 - вот так летит время... Опять пароход шлепает в Антарктику, опять я в голодухе, опять делаю ШанкПрокшалану, опять в Автокаде полдня и наконец-то закончил проект "Багира", опять пищевые фантазии - таращусь в ролики приготовления вкусных блюд. Однако замечу, что я не сидел сложа руки на пузе и готовил на берегу весьма часто, но довольно однообразно. Что купил, из того и слепил... Чтобы приготовить борщ - приходилось сначала самому созреть, потом заготовки и уж потом процесс, а времени-то жалко. А вот когда я затеялся с походной баней "МоржМакс" и печкой "Алтай", то сразу же модернизировал их для легкой летней жизни - кухня-столовая-спальня-гости и, не особо заморачиваясь, реализовал.. Сначала отправился на балкон пилить печку "Алтай" аккумуляторной болгаркой "Metabo", кстати - надо бы осчастливить весь этот дорогущий инструмент мазючкой ПФПЭКК-240.. Выпилил, зачистил, определил слабость кромки выреза около отверстия трубы и сделал из нержавейки диаметром 5 мм. распорку, передающую давление от трубы и бака с водой вниз, на боковые стенки. Тем временем пришел очередной вечер - доделаю завтра, на сёдни уж хватит.. А назавтра все было по плану - подогнал распорку внатяг, сделал углубления для фиксации ножек, пригнул сверху, чтобы не выскочила (могу и прихватить..) и вот вам результат:
Теперь видеоролики.: Первое видео: "Свиные ножки" (Щелкни и прибалдей...) - обычно я их делал только в холодец, а вот это для меня прям откровение, совершенно неожиданное, поэтому и попробую сделать, как только вернусь в Юкки. И вместо духовки подрумяню на углях с посыпкой сахарком - для выпендрежу.. "АфганКазан" или Афганка - колоритная скороварка на 5 литров - очень удобная, надо залачить внутри растительным маслом и померять рабочую температуру пирометром.. Еще сформировать в нее походный набор специй, соусов, жиров и инструмент. Ставлю в Джимник и вперед, а по пути докупаю какие-то базовые продукты в меру своей распущенности и готовлю на природе.. Три палки, крюк с цепочкой для регулировки высоты над углями - если печку не взял.. "Русские щи" в ней же (Щелкни...) Такого я еще не делал, но выглядит все очень просто и я могу попробовать сделать их на печке "Алтай" - дырка конфорки позволяет поместить Афганку. Заодно поучусь тонкостям регулировки температуры с использованием брикетов "RUF".. Также я люблю и кислые щи с квашеностями - аналогичного способа приготовления.. В морском рационе они обязательны и я всякий раз трескаю их с восторгом, а многие не едят почему-то. Впрочем я и суп из потрошков с детства обожаю.. "Физика мяса" - очень красиво сказано и мне было слегка познавательно.. (Учись, студент...) Попробую сделать именно так и поищу хорошую баранину - а это непросто у нас сейчас.., ибо я в детстве наелся баранины, а в современности она уже совсем не такая, даже жир на губах не стынет. Я понимаю, что барашек привозят с югов, держат в загонах и слегка кормят всякими комбикормами.. Они тощают, теряют свой жир и вкусовые качества. А мороженая баранина (в отличии от свинины..) вообще на себя не похожа. "Барашка+Картоха" и быстрый завтрак (Щелкни и попробуй...) - мне просто понравился стиль.. и я это сделаю именно так, только на печке "Алтай" для тренировки навыка. На газовой плите я Афганку уже опробовал несколько раз, это привычно и не очень-то интересно.. "Харчо"- такой я совсем не умей делать.. и хочу научиться. Разумеется, я буду делать в Афганке первый раз на газовой плите, а потом и на печке. Я довольно долго хотел научиться делать настоящий Харчо, но все как-то не получалось, однако в морском рационе он всегда есть и каждый раз я себе думаю: "Надо бы научиться.." Короче - дерзай, бродяга.. Кстати, в большой поваренной книге я его не нашел почему-то. "Рулька с квашеной капустой" - следующая фантазия на тринадцатом дне голодухи, хи-хи.. Несмотря на примитивную рекламу ролик оригинален настолько, что хочется прям щас этим заняться.. Причем именно на печке, ведь там на конфорку можно ставить Афганку, а потом запекать на решетке. То есть убираем конфорку, ставим решетку, кладем в нее рульки, помазываем-посыпаем и прикрывам поддончиком. А в печке уже все прогорело и рульки будут запекаться без копоти. Впрочем, можно и дымок организовать парой осиновых щепочек. Ну очень зажигательно.. "Рулька в пиве" - просто интересно.. "Лагман" - восточный супчик с домашней лапшой.. Готовить буду в Афганке, ибо она невелика и удобна, а главная проблема - найти домашнюю лапшу. Коллекция супчиков у меня мизерная - гороховый, лососевый и все.. - надо пополнять и разнообразить. Неплохо бы еще найти копченые кости для супчиков. "Вкуснейший рыбный суп" - большой простор для экспериментов с самыми разными морепродуктами.., даже ламинарию можно добавить и морковку по-корейски. "Котлеты из Советской столовки!" - с сухариками-кубиками по-Уссурийски, что регулярно трескал я в Доме офицеров Уссурийска.. Хочу назад в СССР! Пидоров почти не было, цены иногда снижали и светлое будущее маячило на послезавтра.. Девки не курили, опять же скороварки на каждой кухне были с таблицей для тупых, по которой я готовить учился.. И видео сделано классно, без шелухи словесной. "Шурпа, однако.." - чистый Восток, дорогой.. Для меня это сложно и страшновато, хотя вряд ли сложнее классического борща. Ну, тем интереснее попробовать приготовить. А как языком чешет Сталик Ханкишиев, озвизденеть можно. А на заднем плане - потрясающий до корней волос интерьер! Способ приготовления тоже специфический и я думаю, что печка "Алтай" с Наманганским казаном в конфорке позволит его реализовать. А еще в ролике "Физика мяса" Сталик заметил, что бульон был "Шурпа!" и - надо будет подумать, что бы это значило.. "Плов по-фергански" - высший пилотаж восточной кухни.. Ну как же я без этого буду жить? Один выпендреж чего стоит.. А еще у меня где-то есть ролик: "Плов по-ташкентски" и я попробую приготовить оба - интересно же в чем там разница? В морском рационе плов обязателен, но как же убого его делают! "Любимое блюдо Чингиз-хана"- что-то я сумлеваюсь.. А попробую в японской скороварке изобразить нечто подобное, вот только тонких камней надыбаю где-нибудь. Чисто из неуемного любопытства - что там земеля ел 850 лет назад - барашка, козочка, як и лошадка? И как это блюдо готовили в кочевых условиях в казане? Что-то я не помню такого в детстве... В скороварке-то быстрее и вкуснее, это ясно. Короче - мне это интересно попробовать. Хорошо в рейсе голодать - яркие фантазии прут в больших объемах, мотивируют - аж страшно.. "Офигенское топленое масло"- как в Индии.. Вообще-то в жирах выбор совсем невелик - животные внутренние, свиное сало, бараний курдюк, сливочное и топленое масло.. Растительные масла - подсолнечное, льняное, кунжутное, арахисовое, хлопковое и еще всякие имеют свое применение и совмещать их с животными никак нельзя. Дешевку - всякие маргарины, химию и смеси с химией (что активно использует общепит и у нас на пароходе..) я не рассматриваю в принципе. Надо попробовать сделать топленое масло, как в этом ролике и опробовать - вдруг увлекусь? Однако ж дорогое это удовольствие.. Также интересно - майонез на нем получится? "Борщ по-коробкински.." - ........... Этот ролик я должен снять сам.. А еще надо будет поискать ролики про приготовление говяжьей печени, языка, жареной рыбы, ухи, селедки под шубой, винегрета, картохи по-всякому, кальмаров и всякие другие салатики с майонезами.. Отдельная тема - консервирование и еще выпечка всяких лепешек вкусных.. Вместо ожидаемого мною винегретика оказался салат из капусты + колбаса-сервилат + майонез + имбирь = очень вкусно на 31 день голодушки;
|